Подсолнечник появился на Руси во времена Петра Великого. Но почти сто лет никто не знал, что из семян этого голландского цветка можно получать масло. В течение целого века в России подсолнухи сажали, чтобы иметь на своем огороде красивое «маленькое солнышко». Лишь в 1829 году смекалистый крепостной крестьянин из Воронежской губернии Даниил Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника. Через четыре года в его родной деревне Алексеевке была построена первая в мире маслобойня. А в 1835 году начался экспорт масла за границу. Церковь признала его постным продуктом, откуда и появилось его второе название – постное масло.
Применение подсолнечника....
Основное применение масличного подсолнечника — получение подсолнечного масла, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Гидрогенизацией подсолнечного масла получают маргарин. Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. В некоторых странах отработанное кулинарное масло используют в качестве добавки к моторному топливу.Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как высокобелковый корм для скота.
В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла поджаренные семянки подсолнечника использовались как народное лакомство (семечки, семки). Собственно, существует даже особый подвид масличного подсолнечника: грызовой подсолнечник, с особенно крупными семянками.В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая), фосфолипиды, лецитин, растительные воски и т.п.
Производство жареной семечки...
У нас в стране в большинстве случаев семечки продавали на улицах и без какой-либо упаковки(стаканами). Заграницей семечки пакуюм в удобные мешочки - наподобие чипсов или орехов, ароматизируется различными добавками. Широкую популярность приобрели семечки слегка присоленные и хорошо прожаренные. Многие фирмы-производители сомневались, проверяя мнение граждан, что упакованные семечки не будут пользоваться спросом. Однако маркетинговые исследования рынка сбыта показали, что это далеко не так. Продукция пользуется спросом, цеха по жарке семечки и её фасовке недостатка в сбыте не испытывают. Производство семечек включает в себя следующие технологические этапы: 1. Семена подсолнечника подвергаются чистке - для этого сырьё загружают в специальную установку - центробежный разделитель. Загружается партия семян, под напором подаётся вода в ёмкость. В процессе работы разделителя, под действием центробежной силы, семена прижимаются к ротору и шнеком выгружаются из аппарата, а грязная вода выходит через прорези ротора и самотёком вытекает через сливной патрубок. 2. Калибровка (отсев мелких и некачественных семян). Семена попадают в модуль, представляющий собой решетку различного размера. Таким образом семечки сортируют по габаритам - крупные идут на отборную жаренную семечку премиум-класса, средние и мелкие на изготовление халвы и казинак. 3. Мойка и предварительная сушка семечек. Осуществляется в аппарате следующим образом - через загрузочный бункер семена подсолнечника попадают на транспортную ленту и во время движения промываются водой через форсунки. Затем по транспортёру попадают в секцию сушки, где расположены калориферы (тэны). После сушки семена выгружают из бункера. 4. Процесс поджарки семечки выполняется в специальных чанных электрожаровнях или в печах барабанного типа. В оборудовании для жарки семечки при работе с разными типами сред используются соответствующие модели печей. При работе с не агрессивной средой (жарка семечки без соли ) печи с барабанами выполненными из конструкционной стали, а при жарке семечек с солью печи с барабанами из пищевой "нержавейки". Продукт распределяется в приемник печи, оттуда подается в жарочный барабан. Барабан расположен горизонтально, во время работы печи вращается вокруг своей оси. Семечки, находящиеся внутри, перемешиваются и равномерно прожариваются. Скорость вращения барабана и температура обжарки регулируются, что позволяет контролировать настройки печи для получения качественного и достойного продукта. 5. Конечное охлаждение и заверщающее очищение зерен от гари происходит в очистительно-охладительном агрегате. Загрязненные зерна, попадают во вращающийся барабан, начинают активно пересыпаться, перемешиваться, при этом шелуха, лёгкие примеси, гарь стираются с поверхности зерна, измельчаются и потоком воздуха выносятся через щели просеченного цилиндра очистительного барабана. Этим же потоком воздуха происходит и охлаждение готовой продукции. 6. Готовая продукция упаковывается в тару по 50 - 100 грамм и отправляется на склад, где группируется согласно заказам и потребителям.
Семечки подсолнечника , кроме своих прекрасных вкусовых качеств, в поджаренном виде, обладают хорошими питательными свойствами. Наши семечки обладают наиболее высоким содержанием фосфора, содержат витамины и большое количество белков. Как пищевой продукт наши семечки подсолнечника очень ценны. Мы предлагаем Вам только качественные продукты...